Leckeres und Schmackhaftes aus der Heimat

Der Biosphärenmarkt lockt am 17. und 18. März zum Erlebniswochenende nach St. Ingbert

Der herzhafte Wohlgeruch von Bauernbratwürsten und Gefilden mit Specksauce lockt wie jedes Jahr die Besucher zum Biosphärenmarkt im Kuppelsaal des Rathauses in St. Ingbert. Der Markt ist eine feste Größe am St. Ingberter Erlebniswochenende am 17. und 18. März mit der SaarLorLux Tourismusbörse und dem verkaufsoffenen Sonntag mit Autoschau.

Der Biosphärenmarkt präsentiert wieder eine breite Palette köstlicher und hochwertiger regionaler Produkte aus dem Biosphärenreservat Bliesgau. Hier wird für jeden Geschmack etwas geboten, gemäß dem Motto „Kennenlernen, Probieren, Genießen und Kaufen“. Gerade frische Erzeugnisse aus der Region bedeuten auch ein Stück Lebensqualität und entlasten die Umwelt, durch die Vermeidung langer Transportwege.

Foto: Wolfgang Henn
Wurst von der Bio Metzgerei Weller

Im Kuppelsaal des Rathauses kann der Frühling -vor Wind und Wetter geschützt- ungehindert einziehen, wenn an den schön geschmückten Ständen wieder gemütliche Marktatmosphäre herrscht. Der „Tisch der Händler und Anbieter ist reichlich gedeckt“, so können Besucher beispielsweise bei der Landfrau Apfelsaft, Apfelsecco und Apfelwein von den Streuobstwiesen des Bliesgaus probieren. Zudem findet man feine hausgemachte Konfitüren, Fruchtaufstriche und Gelees aus heimischem Obst, auch vegane Brotaufstriche, Chutneys, Pestos und eingelegtes Gemüse. Weitere kulinarische Düfte steigen in die Nasen der Besucher, an den Marktständen, die unter anderem verschiedene Vollkorn- und Dinkelbackwaren, Walnüsse in Honig, Kräuter- und Blütensirup, ausgewählte Kräuteröle, Apfelessig, Senf und feine Edelbrände aus der Region anbieten. Bioland Fleisch- und Wurstwaren sowie Wurst- und Wildspezialitäten bereichern das Angebot. Auch die heimischen Bienen waren im vergangenen Jahr sehr fleißig, denn verschiedene Honigsorten, Biohonige und Imkereiprodukte aus der Region sind ebenfalls im Angebot. Ganz neu sind in diesem Jahr die kreativen Teemischungen der Homburger Teemanufaktur, komponiert aus naturbelassenen Blättern, Blüten, Rinden, Wurzeln und Früchten ohne jegliche Zusatzstoffe und in Bioqualität.

Foto: Wolfgang Henn
Fruchtaufstriche von Lore Stolz

Des Weiteren findet man an verschiedenen Marktständen schöne Geschenkideen wie ausgefallene Drechselarbeiten aus Hölzern der Biosphärenregion aber auch frühlingshafte Heudekorationen, handgefertigte Seifen und Badeprodukte, Kosmetik und Massageöle sowie Wohlfühlprodukte aus der Natur wie Kräuter- und Körnerkissen.
Die Fairtrade Steuerungsgruppe St. Ingbert beteiligt sich in diesem Jahr erstmals mit einem Stand auf dem Biosphärenmarkt gemeinsam mit dem Weltladen St. Ingbert und der Fairtrade-Steuerungsgruppe Saarpfalz-Kreis. Neben dem Verkauf fair gehandelter Produkte können Besucher bei der ‚Stoff gegen Plastik‘-Aktion eine Plastiktüte kostenlos gegen eine Stofftasche tauschen.

Auf der Sonderfläche im Kuppelsaal des Rathauses informiert der NABU, Ortsgruppe St. Ingbert e.V., zum Thema: „Naturnah, giftfrei und torffrei gärtnern“ und bietet Nisthilfen für Vögel und Insekten zum Kauf an, die von Haus Sonne in Walsheim gebaut wurden.
Auch die St. Ingberter Bienenkönigin ist wieder auf dem Biosphärenmarkt unterwegs und verteilt Samentütchen, um die Besucher an die Aussaat von bienenfreundlichen Blumen zu erinnern, damit es wieder vor der Haustür summt und brummt.

Selbstverständlich ist auch für das leibliche Wohl der Besucher gesorgt, im Angebot sind hausgemachte Bauernbratwürste und saarländische Gefilde mit Specksauce und Sauerkraut.

Der Biosphärenmarkt im Kuppelsaal des Rathauses ist wie die SaarLorLux Tourismusbörse in der Stadthalle an beiden Tagen von 10 bis 17 Uhr geöffnet.

(Pressemitteilung Saarpfalz Touristik)

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